最近は食生活の欧米化に伴い、ジャンクフードや揚げ物、動物性脂質の多い肉を食べている方も多くなっています。
しかし、あまり肉ばかり食べているとおそろしいことに・・・
今回は肉ばかり食べ続けていると加齢臭にどんな影響が出るのか、逆にベジタリアンの人はどうなの?ということを学んでいきましょう。
どうして肉は加齢臭に厳禁なの?
加齢臭の原因はノネナール。このノネナールの発生原因はご存じですか?
- 体内に蓄積された脂肪分から脂肪酸が発生
- 脂肪酸が活性酸素によって酸化
- ノネナールの誕生
簡潔に表すと上記のような流れ。動物性脂質の豊富な肉ばかり食べる事は1番に大きく関わってきます。
脂分が多い肉や揚げ物、ジャンクフードばかり食べてしまって、ミネラルやビタミンが含まれた野菜を全く食べない食生活を続けていると、体内に脂肪が蓄積されてしまうのです。脂肪が燃焼されなくなっているんですね。
また年を重ねると運動不足になる方は結構いらっしゃいますよね。これも脂肪が燃えにくい身体になってしまう原因の1つ。
こうなるとドンドン脂肪酸が発生してしまって余計に加齢臭も出やすくなり、ひどくなってしまいます。
だから加齢臭にはお肉は現金なのです。
ベジタリアンってどんな人を言うの?
肉ばかり食べる人と真逆の生活を送っている人たちがベジタリアンと呼ばれる人たち。ベジタリアン=菜食主義者のこと。
元々はラテン語の健全、新鮮元気のあるという意味のラテン語に由来しています。古くから動物性の肉や魚は一切食べず、豆や穀物を主とした植物性食品を中心にした食生活を行なうことが、ベジタリアンが発祥した頃のスタイル。
それが海外でも広まり、その中でも特に家畜の肉を食べない人をベジタリアンと呼ぶ傾向になっています。今では健康を目的とした菜食主義スタイルのベジタリアンが日本でも増えつつあります。
ベジタリアンは加齢臭、体臭が無いの?
確かにベジタリアンの方は肉や揚げ物中心の食生活を送っている人たちと比べて、明らかに体臭や加齢臭が出にくい傾向にあります。
- 脂肪分をほとんど取らない
- 野菜やフルーツに含まれるミネラルやビタミンといった抗酸化作用を持つ成分を取っている
上記のことが理由。脂肪の蓄積を抑えて、さらに脂肪酸を酸化させる活性酸素の除去まで出来ているので加齢臭になりづらいことが分かっていただけたと思います。
では、今現在お肉や揚げ物中心の食事を取っている方はどうすれば良いのでしょうか?
食生活の改善とサプリをフル活用!
「じゃあ、俺もベジタリアンになれってこと!?無理だよ・・・」
うーん、こんな声が今にも聞こえてきそうですねぇ。でも少し落ち着いてください。何も完全なベジタリアンになれと言いたいわけではありません。
ただし、お肉や揚げ物を中心とした生活を毎日のように続けるのはダメです!流石に。
何事にも限度というものがありますよね。そりゃ毎日肉ばっか食べてたら太りますし、加齢臭にもなりますよ。
自分がストレスを感じない範囲で緑黄色野菜中心の生活に切り替えていきましょう。普段から野菜中心の生活を送っていれば、たまに肉を食べるくらいどうってことないです。
要はしっかりと脂肪を燃焼させる身体作りを行えばいいんですから。そのためにも野菜やフルーツでミネラルやビタミンを摂取して、有酸素運動で運動不足を解消しましょう。
「でも、絶対に取れない栄養素もありそう・・・」ですか?
大丈夫!
足りない分は加齢臭専用のサプリメントで足りない栄養を補給し、活性酸素も除去してしまいましょう!
オススメは「えがおのゼロシュー」
「茶カテキン」と「柿タンニン」といった成分が活性酸素を除去し、身体の中から加齢臭の元を退治してくれます。これは食生活を切り替えようとしている時には大きな味方となりますよね。
サプリをフル活用しながら、食生活の改善に取り組みましょう。